justandrei: (Default)
Подумалось, было бы забавно, если бы кто-то подумал заказать, к примеру, на maika.by партию черных маек с такой вот смешной желтой надписью на спине.
Для полной юридической очистки можно было бы написать, например, вот так:


Так я пишу слово

МИЛИЦЫЯ,

потому что живу в стране с двумя

государственными языками


З.Ы. Прошу НЕ считать это призывом к флэшмобу! Ни в коем случае не делайте этого!
justandrei: (Default)
Хартия'97 выложила интересную картинку, при внимательном разглядывании которой возникли сомнения в подлинности:


  • Редактирование привело к тому, что "МИЛИ" смещено влево, теперь надпись расположена не по центру.

  • У мента левое плечо поднято значительно выше правого, однако при удлинении надписи это не было учтено. Теперь, если выпрямить майку/мента, надпись будет иметь крен влево.

  • При увеличении хорошо видно, что именно в той области, где вносились изменения ("МИЛИ"), почти пропали артефакты сжатия JPEG, однако остались в районе "ЦЫЯ".

  • Буква "М" не очень аккуратно выставлена по вертикали (смещена вниз).

  • Есть проблемы с цветом букв.



Однако комментаторы подобными сомнениями не заморачиваются.

UPDATE: Что однако самое ужасное, так это предвзятость их модераторов. Они не позволили опубликовать мои сомнения в качестве комментария. И это реально напрягает. Чем они лучше БТ?

UPDATE: Таки похоже на унылую реальность. Но это не повод просто "резать" сомнения!

justandrei: (Default)
Израильские эксперты обнародовали отчет о работе на месте взрыва в метро

Просто интересные факты из статьи:


  • Глава израильских полицейских экспертов капитан Игорь Пекерман отметил, что израильская делегация исходя из своей специализации "занималась исследованием механизма действия взрывного устройства и не занималась поисками преступника".

  • Группа израильских экспертов состояла из семи человек: медицинских экспертов, экспертов в области борьбы с террором, полицейских специалистов по опознанию останков, представителей Службы общей безопасности.



Т.е. приехали специалисты разные, но работали только специалисты по взрывам?
justandrei: (Default)
Сегодня оплатил интересное шоу: коллега на спор съел одного мотыля за мои $100.
А начиналось всё с троллингового спора о том, можно ли рыбакам хранить свои запасы живности в офисном холодильнике. Ну вот, мне доказали, что мотыль - еда. Пусть хранят. Это было весело.
justandrei: (Default)
Идеальный в быто-прикладном отношении стакан должен обладать двумя важными свойствами: простая форма и точный диаметр полости. Форма - цилиндр, диаметр - 35,7 мм. Почему? Да потому что тогда шизоиды типа меня при желании смогут быстро прикинуть, сколько мл, скажем, водки они долили в коктейль: каждый см по высоте - это ровно 10 мл. Удобно? Факт!
justandrei: (Default)
Не знаю, нова ли эта мысль, которая меня посетила.

Учёные год за годом пытаются воссоздать эволюционную цепочку, от "бульона" к человеку. Что будет, когда наконец будут восстановлены все звенья этой цепи? Возможно, поняв всю систему, они поймут или придумают, что бы такое "эякулировать" в Космос, что с относительно высокой вероятностью могло бы привести к ускоренному началу новой эволюции на более-менее пригодной планете с готовым "бульоном". И чтобы в результате эволюции получилось что-то более-менее человеческое. И тогда Земля будет сеять космические "споры" или выстреливать "сперму" - чтобы Человечество могло немножко успокоиться перед лицом своей неминуемой гибели в связи со стареющим Солнцем, подобно тому, как отдельно взятый человек может успокоить душу, сделав детей.
И кто знает - возможно, эта жизнь на Земле - продукт (по одной из гипотез) не тех маленьких зелененьких человечков, которых мы привыкли понимать под "инопланетянами", а результат космического размножения Человечества путём целенаправленного межпланетного "осеменения"?

Идея

Sep. 5th, 2010 11:49 am
justandrei: (Default)
Когда дело доходит до стирки новых вещей, нам приходится выискивать пришитый где-то лоскуток, описывающий состав ткани и допустимые режимы стирки, сушки и глажки. Если он еще не отпорот, потому что мешал.
А ведь RFID - это уже давно доступная и широко используемая технология. Замените лоскутки на маленькие чипы - и стиральная машина сама подберет правильный режим или предупредит о смешивании несовместимого белья. Чип не будет мешать при носке, его можно маскировать под нашивку-значок.

Опубликовано с мобильного портала m.livejournal.com
justandrei: (Default)
Не знаю, как у Вас, но по моему скромному опыту рано или поздно почти любой проект скатывается к учёту рабочего времени.

(читать дальше)
justandrei: (Default)
Ой, KOSSи, KOSSи, ви мої,
Довго служили ви мені.
Ой, KOSSи, KOSSи, ви мої,
Довго служили ви мені,
Більше служить не будете.
justandrei: (Default)
Нанотехнологии
Пикопроекторы
...
Децичлены
...что дальше?

А вы тоже заметили?
justandrei: (Default)
Наконец-то (в кои-то веки!) собрались с женой отдохнуть у моря. Сегодня прикупил чыгуначныя билеты в Симферополь. В час ночи с 27 на 28 июня выезжаем туды, а возвращаемся ранним вечером 8 июля.

Необычно порадовал сайт bilet.by - был реально приятно удивлен тому, что даже можно посмотреть, в каком вагоне какие места заняты, а какие свободны. Собственно, можете сравнить сервис bilet.by и rw.by. По-моему, очевидно, кому еще надо работать и работать над интерфейсом в частности и отношением к клиентам вообще.

Не думал, кстати, что смогу относительно легко достать летом билеты в Крым за 16 дней до выезда, причем даже нижние места. Раньше вроде как только по блату можно было за 45 дней забронировать.

Почему Крым? Да нипочему. Просто надо тупо поваляться недельку у моря, не особо о чем-либо заботясь. Это просто привычно - бывали-с. И пусть говорят, что сервис год от года не улучшается, зато дорожает, и что по цене ничего в итоге не выиграешь по сравнению с Турцией или Болгарией - нам пофиг. В Турцию никогда особо не тянуло, в Болгарию - тоже, а на Испанию в этом году не накопили. Ничего, в другой раз.
justandrei: (Default)
А как вам дешевый интернет от ПВТ?
За последние пару недель мы в полной мере насладились этим быстрым и дешевым восьмимегабитным каналом и вернулись на дорогой двухмегабитный от Атланта. Просто потому, что последний работает.
justandrei: (Default)
Для тех, кто думает, что требование паспорта в интернет-кафе явилось нововведением.

"Временное положение о работе компьютерных клубов в г.Минске", разработано и утверждено Коллегией комитета по образованию Мингорисполкома 29.04.2002 года:
Лица, посещающие клуб с целью доступа в глобальную компьютерную сеть Интернет, в обязательном порядке собственноручно регистрируются в журнале учета пользователей сети Интернет (фиксируются полные ФИО, дата рождения и личная подпись), администратор клуба … указывает номер компьютера, дату и время начала и окончания пребывания в клубе. По требованию сотрудников правоохранительных органов администрация обязана предоставлять информацию, хранящуюся в журнале учета пользователей сети Интернет. Во время работы пользователей в глобальной компьютерной сети Интернет администрация клуба обязана вести негласный мониторинг над их работой, в том числе с помощью специализированного программного обеспечения. В случае выявления факта совершения противоправных деяний в глобальной компьютерной сети Интернет с использованием компьютеров клуба немедленно ставить в известность подразделения по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий соответствующего органа внутренних дел по территориальности.

Явное требование регистрации в журнале отсутствует явно в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 10 февраля 2007 г. №175 "Об утверждении Положения о порядке работы компьютерных клубов и Интернет-кафе", однако там имеется это:
6. При оказании пользователям услуг службы передачи данных и
сетевых телематических служб в Интернет-кафе его руководитель или
уполномоченное им лицо осуществляет ведение электронного журнала
доменных имен сайтов, к которым пользователи получали доступ. Срок
хранения электронного журнала составляет не менее 12 месяцев.
7. Руководитель Интернет-кафе или уполномоченное им лицо в
случаях, определенных законодательными актами, обязан предоставлять
доступ органам государственной безопасности, правоохранительным
органам и органам государственного контроля к электронному журналу
доменных имен сайтов, ведение которого осуществляется в соответствии
с пунктом 6 настоящего Положения.
...
в случае подозрения на совершение пользователями
противоправных действий с использованием вычислительной техники
немедленно информировать об этом правоохранительные органы
Республики Беларусь в соответствии с их компетенцией.

Так что под колпаком мы все были давно.
justandrei: (Default)

Рантье на халяву


Виталий ВЕЛИСОВ, Рэспубліка

Продай один квадратный метр и приобрети два… Это не рекламная акция, а реальная ситуация, сложившаяся в области жилищного строительства. Странно получается. В стране [видимо, в 2009 г, а иначе - за какой период?] построили почти 8 млн. квадратных метров жилья, причем больше 70% для нуждающихся. Другими словами, более 50 тысяч квартир. Население Беларуси стареет, убывает естественным путем, но очередь на жилье почему-то не уменьшается! Вот тут-то и возникает интересный вопрос: построила семья-очередник жилье, но что происходит с квартирой, в которой они проживали, если такая была в собственности. Маленькая или большая, но она же зачастую была. Правильно, она так и остается за семьей. И вот в один момент нуждающиеся люди превращаются в маленьких рантье: в новой квартире живем, старую сдаем. Или наоборот. Но насколько это справедливо, учитывая многочисленные преференции, которые предоставляет государство именно нуждающимся гражданам?

Финансирование строительства жилья для нуждающихся граждан, в том числе и за счет предоставления им льготных кредитов, не останавливалось, а только наращивалось в прошлом году, невзирая на кризис. Но не происходят ли некоторые злоупотребления в этом направлении? Ведь тратятся огромные бюджетные средства. И не только на погашение льготных ставок. Скажем, в той же долевке для очередников установлены нормативы цен на квадратные метры, ограничена рентабельность застройщиков. В самом дорогом монолитно-кирпичном доме стоимость квадрата втиснута под планку чуть более 1,8 млн. руб. Таких цен никто на коммерческом рынке и в глаза не видел. Даже после резкого снижения цен в условиях кризиса. В самые худшие времена старт начинался, как минимум, с 3,5 млн. руб. и выше. На вторичном рынке ниже $1 тыс. за квадратный метр цены не падали даже в древних хрущевках. Цена в $600 в новостройке – просто сказка.

К сожалению, статистика охватывает далеко не все стороны жизни. Точно так же остается загадочным вопрос: а где живут люди, пока ожидают своей очереди на строительство жилья? Кто-то снимает квартиры, другие – с родителями, третьи имеют собственное жилье, но которое стало тесновато после рождения детей… Бездомных-то нет, все где-то прописаны и обладают законными метрами. И они не исчезают после сдачи новостройки в эксплуатацию, а остаются в собственности новоселов. Получается, что с прямой или косвенной помощью государства люди обзаводятся метрами сверх норматива.

Проведем простейший расчет. Допустим, живет молодая чета в двухкомнатной квартире жилой площадью 50 квадратных метров. Никакого права на очередь они не имеют: квадратов хватает с лихвой. Но появилось двое детей, и семья перемещается в разряд нуждающихся. Наконец очередь подошла, заветное вступление в ЖСК, строительство нового помещения с нормативом льготного кредитования исходя из 20 квадратных метров на каждого члена семьи… В конечном итоге в распоряжении семьи оказываются две квартиры, общей площадью 130-140 квадратов, или без малого по 35 на человека. Почти в 2 раза больше норматива. Так незатейливо происходит огромный скачок в социально-имущественном положении. Из людей, стесненных нехваткой помещений, мгновенно превращаются в собственников "лишней" недвижимости.

Одну квартиру можно сдавать внаем – неплохой дополнительный доход. Можно ее продать. Причем по рыночной цене. Пятидесятиметровое жилье принесет, как минимум, 150 миллионов рублей. А исходя даже из самого дорогого "тарифа на строительство" — менее двух миллионов за метр, продав старую недвижимость, можно построить новую, только в два раза большей площадью. А если "обломился" кредит на приемлемых условиях (Беларусбанк дает деньги под 17% годовых для нуждающихся), то наличные деньги можно сразу и не тратить, а положить в другой банк на депозит под 22-24% годовых – доход около 3 миллионов рублей в месяц. Хватит и на погашение ежемесячных платежей по жилищному кредиту, еще и останется на вполне приемлемую жизнь. Хоть работу бросай.

Ничего не имею против класса рантье. Вообще, замечательно, когда у населения есть средства, чтобы делать инвестиции в недвижимость. Но если речь идет о собственных капиталах и реальных ценах на квартиры. Однако немалая категория нуждающихся получает значительные блага в виде дополнительных квадратов с помощью бюджета. Ставки ниже рыночных в государственных банках по жилищным кредитам появляются не просто так, а при помощи государства. Ограничение 5% рентабельности для застройщиков тоже неслабо бьет по доходам строительной отрасли. Сколько уже сказано о значительном износе основных средств в строительно-монтажных организациях.

Но на какие средства приобретать новую технику, оборудование, механизмы? Низкая рентабельность не предполагает стремительного развития и обновления, для этого она должна быть, как минимум, 20-25%, а то и выше. Но тогда себестоимость квадрата приблизится к коммерческой планке. Поэтому немалая доля инвестиций в строительную отрасль направляется из инвестиционного фонда, кредитов под гарантии правительства или при льготировании процентной ставки. Словом, чтобы сделать жилье доступным, так или иначе приходится вкладывать бюджетные средства в индустрию.

Эти затраты оправданы, если создаются нормальные условия существования для малоимущих. Впрочем, построиться по коммерческим расценкам доступно сегодня не многим белорусам. Но не расточительно ли тратить средства налогоплательщиков на создание класса рантье?! Кстати, в прошлом году более 82,9% жилья в многоквартирных городских домах построили именно для нуждающихся. Причем более 40% финансировалось за счет банков, в том числе и льготных кредитов.

Проблема исчисления нормативов для нуждающихся с учетом уже имеющегося жилья поднималась еще до кризиса. Но дальше обсуждения дело не пошло. Сейчас в Палате представителей говорят о необходимости развития ипотеки, фонда служебных квартир и жилья, сдающегося внаем… Но благие намерения разбиваются о камни отсутствия "длинных" денег и дефицита свободных квадратных метров. А вот если закончить коммунизм при строительстве для очередников, можно достаточно быстро изыскать необходимые ресурсы. Вполне логично ввести правило: построил квартиру с той или иной помощью государства, а тем более по льготному кредиту, — верни державе старое жилье. Хочешь оставить его за собой – компенсируй его метраж в новой квартире по коммерческим расценкам. По-моему, все справедливо.

Тогда и квартирный вопрос не будет портить людей. Что только не вытворяют граждане, чтобы сделаться очередниками: фиктивно женятся и разводятся, прописываются друг к другу, меняют место жительства!.. А потом на дверях подъездов "свеженьких" многоэтажек, в которые никто толком и вселиться еще не успел, гроздьями висят объявления о продаже. "Быть нуждающимся" постепенно превращается в средство заработка. При дефиците бюджета и общей не самой простой финансовой ситуации такую расточительность господдержки "бездомных" пора прекращать. А сэкономленные квадратные метры лучше потратить на другие жилищные проекты…
justandrei: (Default)
Задорнов - тролль.
justandrei: (Default)
В последнее время (довольно продолжительное) при необходимости выбрать в магазине вино сразу иду к полке с грузинским ассортиментом. Нынче пью красное полусухое Сачино. Как всегда с грузинскими - недорого и вкусно.

Camembert (производства Striegistaler Zwerge, совсем, видимо, не лучшего) - совершенно невкусный сыр, к сожалению. Во всяком случае, совсем не впечатляющий и цену свою не оправдывающий. Может, я не умею его есть? Может, его надо готовить? Может, надо себя готовить? Камамбер обычно употребляют с красными молодыми терпкими винами. - честно пытался - есть можно, но удовольствия никакого. Лучше бы чеддер купил, но его не было, поэтому решил попробовать что-нибудь новенькое.
justandrei: (Default)
Если на дворе -17, не пытайтесь ускорить процесс отскребания инея со стекол вашего автомобиля при помощи теплой воды, принесенной в бутылке из дома!
Намерзшая через 10 секунд корка льда отскребается значительно сложнее. Говорят, бывает, что и стекло лопается, если особо постараться и захватить с собой почти кипяток.
Чтобы исправить совершенную ошибку, пришлось вскрыть запасную бутылку омывалки и применить ее вместо теплой воды, сразу же вытирая стекло бумажными полотенцами - благо что имею привычку почти всегда иметь в машине и то, и другое.
justandrei: (Default)
Applying your personal Jesus...
Page generated Jul. 22nd, 2025 08:17 am
Powered by Dreamwidth Studios